正在閱讀
【小典藏│愛看展】「吉卜力動畫大師—高畑勲展」,豐富精彩手稿原畫一覽天才導演留給我們最後的禮物!

【小典藏│愛看展】「吉卜力動畫大師—高畑勲展」,豐富精彩手稿原畫一覽天才導演留給我們最後的禮物!

高畑勲總是摸索適合現今的題材,經常在他的作品中探索「日常」的主題,並在動畫創作的過程中追求嶄新的表現方法。高畑勲導演的創作軌跡,不僅構築出戰後日本動畫發展的基礎,也深深影響了海內外的創作者。
吉卜力動畫大師—高畑勲展 2022.06.18 ~ 2022.09.25

高畑勲,對於日本的動畫發展具有極重要地位的動畫大師;1985年與宮崎駿、鈴木敏夫共同創辦了「吉卜力工作室」,自此牽動日本的動畫半世紀發展並一舉躍進國際舞台。這位日本動畫巨匠於2018年4月5日因肺癌病逝,令許多動畫迷們相當不捨與震驚。

這次展覽是由東京國立近代美術館和吉卜力工作室共同策劃,展件高達2,000件,自2019年開始於日本巡迴展出,完整呈現高畑勲導演對日本動畫的影響力及與吉卜力工作室密不可分的關係;從生平介紹到創作起源、故事靈感、分鏡手稿及影像,逐一透析大師的內心,了解他對作品的執著與堅持如何使日本的動畫形態進化並發揮影響力,一覽這位天才導演留給我們最後的禮物。

關於高畑勲

高畑勲(1935-2018)自1960年代起橫跨半世紀,持續引領著日本動畫發展的重要電影導演。在1985年,他與宮崎駿共同創立吉卜力工作室,並發掘了音樂奇才久石讓為電影配樂大師。高畑勲所製作的歷來作品包括「小天使」、「螢火蟲之墓」、「輝耀姬物語」等許多經典動畫,都是陪伴我們長大、廣受粉絲熱烈喜愛的巨作。

首次執導的長篇作品「太陽王子 霍爾斯的大冒險」(1968年),是他和製作團隊首次嘗試以集團製作方式,建構複雜的世界觀,讓這部作品成為日本動畫史上劃時代動畫。

70年代的「小天使」(1974年)和「小安妮」(1979年)等電視動畫,高畑勲開始著眼於日常生活的描繪。他將食衣住行和自然相關的日常融入作品之中,有別於過往奇幻氛圍的創作,改以描寫豐富的人生百態。

80年代以後,高畑勲將故事的舞台轉向日本,包括「小麻煩千惠」(1981年)、「螢火蟲之墓」(1988年)、「兒時的點點滴滴」(1991年)、「平成狸合戰」(1994年)等,表現真實的日本風土和庶民生活。這一系列直白有力的作品,總是能讓社會重新省思關於日本在戰時和戰後重新與現代接軌的經歷。成為最後遺作的「輝耀姬物語」(2013年),挑戰手繪線條的水彩畫風,創作出超越以往的全新表現風格。

高畑勲總是摸索適合現今的題材,經常在他的作品中探索「日常」的主題,並在動畫創作的過程中追求嶄新的表現方法。高畑勲導演的創作軌跡,不僅構築出戰後日本動畫發展的基礎,也深深影響了海內外的創作者。

【主要作品】

1. 「狼少年」(1963年~1965年) 

2. 「太陽王子 霍爾斯的大冒險」(1968年)

3. 「熊猫家族」(1972年)

4. 「小天使」(1974年)

5. 「萬里尋母」(1976年)

6. 「未来少年柯南」第9集、第10集(1978年)

7. 「小安妮」(1979年)

8. 「小麻煩千惠」(1981年)

9. 「大提琴手高修」(1982年)

10. 「柳川掘割物語」(1987年)

11. 「螢火蟲之墓」(1988年)

12. 「兒時的點點滴滴」(1991年)

13. 「平成狸合戰」(1994年)

14. 「隔壁的山田君」(1999年)

15. 「輝耀姬物語」(2013年)

展覽線上搶先看

 第一區 出發點-點燃動畫世界的熱情 

圖片來源:聯合數位文創提供。「太陽王子 霍爾斯的大冒險」(1968年)© 東映

本區呈現動畫導演高畑勲於1959年進入東映動畫公司後,目標成為動畫導演的創作歷程。重點聚焦於高畑勲首部執導的長篇動畫電影「太陽王子 霍爾斯的大冒險」(1968年)中,和製作團隊的同事們一起嘗試以集團製作方式,建構出複雜的作品世界觀,並揭開為何這部作品能成為日本動畫史上劃時代鉅作的秘辛。

展場重現忙碌動畫工作的場景 (小典藏攝影)

為了能製作出讓孩子們的心靈解放,栩栩如生般真正的動畫系列,我努力思考應該要怎麼做。

第二區 日常生活的喜悅-開拓動畫的全新領域 

高畑勲導演離開東映動畫後,以作品「小天使」(1974年)開始,「萬里尋母」(1976年)、「小安妮」(1979年)這些一連串的電視名作系列,將動畫邁向一個新的境地。

「小天使」(1974年)展區照片 (小典藏攝影)

儘管電視動畫有著每週都必須完成一集的時間限制,但高畑勲導演仍集中精神注重在動畫的表現上,將食衣住行和自然相關的日常生活細膩描寫,創造出一年52集生氣勃勃的大眾通俗電視劇。本區將藉由和宮崎駿、小田部羊一、近藤喜文、井岡雅宏、椋尾篁等人的團隊合作,透過分鏡圖、LAYOUT構圖手稿、背景畫‧‧‧等進行介紹,進一步靠近高畑勲導演的創作世界。

 第三區 著眼日本文化-過去和現代的對話 

在電影「小麻煩千惠」(1981年)、「大提琴手高修」(1982年)之後,高畑勲導演開始著重以日本為故事背景出發,生動展現日本風土民情和庶民生活的真實感。這樣的想法,也在吉卜力工作室製作的「螢火蟲之墓」(1988年)、「兒時的點點滴滴」(1991年)、「平成狸合戰」(1994年)三部經典作品中呈現。

一樓售票處附近的立牌就有「平成狸合戰」的經典語錄可以拍照! (小典藏攝影)
「螢火蟲之墓」(1988年)展區照片 (小典藏攝影)

本區將聚焦於日本人在二戰中、戰後重新與現代世界接軌的詮釋與描述,及以「圍繞在村落周圍的山、林和草原」為主題的發展上。

「兒時的點點滴滴」(1991年)展區照片 (小典藏攝影)

 第四區 傳統的躍動-嶄新動畫領域的挑戰 

90年代高畑勲導演埋首於傳統繪卷的研究,探索人物與背景一體化的全新動畫表現風格。而這也在「隔壁的山田君」(1999年)和「輝耀姬物語」(2013年)中開花結果。在作品中利用數位技術,挑戰手繪線條的水彩畫風技法,達成與以往賽璐珞原畫截然不同的表現方式。

「輝耀姬物語」(2013年)展場照片 (小典藏攝影)
展場除了精彩手稿外,也有可愛角色可以一起合照 (小典藏攝影 )

吉卜力動畫大師—高畑勲展
展覽日期│2022/6/18(六)- 2022/9/25(日)每日10:00 – 18:00 (17:30 停止售票及入場)
展出地點│臺北流行音樂中心 文化館二樓 特展廳​ 官方粉團 官方網站

延伸閱讀

【小典藏|愛閱讀】從不被看好、被說是滿嘴妖怪的《龍貓》,如何以兩片聯合首映驚險誕生?

【小典藏│愛閱讀】宮崎駿《龍貓》是不可思議的鄉愁?看日本「自然」令人懷念的風景

【小典藏│愛閱讀】為了孩子而做的動畫,卻是資本主義的暴力?《神隱少女》所無法描繪的東西

【小典藏│愛閱讀】宮崎駿:我想創作自己小時候真正想看的動畫電影!

小典藏ArtcoKids|小編報報( 1008篇 )

喜歡藝術,熱愛繪本,最愛閱讀,還有開懷大笑的小孩笑容! 每天都愛四處看東看西趴趴走,要把最新鮮有趣好看好玩的內容分享給大家!

★按讚 FB→https://www.facebook.com/artcokids/
▲來追IG→ https://www.instagram.com/artcokids/

■聽PODCAST→ https://open.firstory.me/user/artcokids

◎加LINE@→https://line.me/R/ti/p/@hmo6185j 

◣一起玩→ 合作洽談 artcokids@gmail.com

查看評論 (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.